Analyser le trafic de son site internet avec Google Analytics

Qu’est ce que Google Analytics et pourquoi l’utiliser ?

Google Analytics est un outil gratuit proposé par Google. Une fois associé à votre site 6temflex, il permet de récolter de nombreuses données comme par exemple :

• le nombre de visites
  • la provenance des utilisateurs
  • le temps passé sur chaque page
  • la répartition des visiteurs par type d’appareils (ordinateur, mobile…)

Ces données permettent de mieux connaître le comportement de vos visiteurs, pour adapter au mieux votre site internet en fonction de vos besoins.

Comment créer un compte Google Analytics ?

1. Rendez-vous sur https://analytics.google.com/ et cliquez sur « Commencer à mesurer ».
  2. Donnez un nom à votre compte de mesure (par exemple le titre de votre site internet) et cliquez sur suivant :
  3. Ajoutez le nom, le fuseau horaire et la devise de votre site internet dans la section suivante :
  4. Acceptez les conditions d’utilisation de Google Analytics.
  5. Sélectionnez la plateforme web pour commencer à collecter des données :
  6. Ajoutez l’URL de votre site internet et donnez un nom pour configurer un nouveau flux de données :
  7. Copiez dans votre presse-papier l’ID de mesure de la fenêtre « Détails du flux web » de ce compte :

Vous avez à présent créé votre compte Google Analytics et tout est prêt pour procéder au lien entre Google Analytics et votre site.

Comment lier votre compte Google Analytics à votre site 6temflex ?

1. Rendez-vous dans l’espace d’administration de votre site, puis dans la section « Google Analytics » puis la sous-section « Google Analytics » (encore).
  2. Sur cette page, cliquez dans la section « Account » et collez l’ID DE MESURE copié précédemment dans la rubrique « Measurement ID ».
  3. Enfin, n’oubliez pas de cliquer sur « Sauvegarder les modifications ».

Voilà, Google Analytics est prêt et les mesures devraient commencer à arriver sur votre tableau de bord Google Analytics dans les 24h !