Comment insérer un widget ?

Qu’est ce qu’un widget ?

Les widgets sont des « blocs d’informations » permettant d’afficher le contenu de votre choix :

• sur la page d’accueil du site
  • en pied de page du site
  • dans la colonne latérale du site (colonne latérale de la page d’accueil et des autres pages du site)

La page d’accueil de votre site se créé avec des widgets.

Insérer un widget

Pour insérer un widget, rendez-vous dans la rubrique Personnalisation et Widgets de l'espace d'administration puis déroulez la rubrique Widgets.

Remarque :

Un clic sur la rubrique Personnalisation et Widgets affiche l'outil de personnalisation du site.

Celui-ci affiche à gauche  :

• les rubriques permettant de personnaliser les différentes zones du site : Options générales, Entête, Menu, Contenu principal et Bas de page
  • la rubrique Widgets.

A droite, une vue du site telle que le voient les internautes est visible.

Après avoir cliqué sur Personnalisation et Widgets cette vue est la page d'accueil mais vous pouvez afficher d’autres pages grâce au menu de navigation du site.

Vous ne pouvez insérer des widgets que sur la page affichée sur la droite de l’écran.

• Si vous souhaitez travailler sur la page d’accueil, la vue de votre site doit donc être la page d’accueil (comme ci-dessus)
  • Pour insérer des widgets dans la colonne latérale d’une page, rendez-vous sur une page du site où la colonne latérale est visible.
  • Enfin, pour personnaliser l'espace privé du site (si vous en avez un), rendez-vous dans cet espace membres

Choix des zones où insérer des widgets

En fonction de la vue active dans la zone de droite, différentes zones sont alors proposées.

Lorsque la page d’accueil est visible, vous pouvez insérer des widgets dans les zones :

• A la une
  • Contenu
  • Colonne latérale
  • Pied de page

Lorsqu’une page du site avec une colonne latérale est visible, vous pouvez insérer des widgets dans les zones :

• Colonne latérale
  • Pied de page

Déroulez la zone où vous souhaitez insérer un widget puis cliquez sur le bouton « Ajouter un widget »

Ajouter un Widget

Insertion d’un Widget dans la zone A la une de la page d’accueil

La liste des widgets disponibles vous sera alors proposé.

allwidgets

Déplacer un widget

Pour déplacer un widget d’une zone à l’autre, rendez-vous dans Widgets puis cliquez sur la zone concernée.

Cliquez sur le lien Réarranger. Un symbole avec une flèche dans un carré apparaît alors à côté de chaque widget. Cliquez dessus puis sélectionnez la zone de destination du widget et enfin cliquez sur le bouton Déplacer.

Ces étapes sont illustrées ci-dessous (cliquez sur les images pour zoomer) :