Dans le cadre de la loi RGPD (protection des données personnelles), pensez à faire évoluer vos différents formulaires qui récupèrent des données personnelles afin de les rendre conformes.

Cette opération est facile et rapide à exécuter, pour cela suivez les étapes suivantes :

Vérifiez que vous avez bien modifié vos mentions légales

  • pour prendre en compte la gestion des données personnelles (voir la documentation de la CNIL ici : https://www.cnil.fr/fr/rgpd-exemples-de-mentions-dinformation)
  • vérifiez également que dans vos mentions légales que vous fournissez un moyen à vos internautes pour qu’ils puissent vous contacter afin d’obtenir des informations concernant la gestion de leurs données personnelles (et le cas échéant un droit de modification / suppression)
  • vous pouvez également créer une page spécifique qui concerne la protection des données personnelles, si vous traitez de nombreuses données personnelles cela peut s’avérer plus clair pour vos internautes, et vous pouvez ensuite ajouter cette page dans les liens du pied de page

 

Allez modifier le formulaire pour

  • ajouter une case à cocher (obligatoire) permettant d’obtenir le consentement de l’internaute dans l’utilisation de ses données
  • bien préciser le cadre prévu par l’objectif de votre formulaire
  • indiquez dans cette case que l’internaute accepte vos mentions légales (ou la page de confidentialité des données)

 

Voici en quelques copies d’écran un exemple de mise en place.

1/ Connectez vous dans l’administration du site, rubrique formulaires

formulaire-rgpd-6temflex-1

2/ Choisissez le formulaire que vous devez changer (vous devez tous les changer)

 

3/ Dans la partie de droite choisissez d’ajouter un champ “Cases à cocher”

formulaire-rgpd-6temflex-2

4/ En bas du formulaire des cases à cocher apparaitront les cases

formulaire-rgpd-6temflex-3

5/ Modifier les valeurs pour

  • faire apparaitre le texte demandant le consentement à l’internaute
  • ne laissez qu’une seule case “oui j’accepte”
  • et cliquez sur le champ “requis” qui vous permet d’obliger l’internaute à cliquer avant de valider son formulaire

formulaire-rgpd-6temflex-4

Ceci est un exemple, adaptez, notamment le texte de la description au formulaire en question (le traitement des données n’est pas le même s’il s’agit d’un formulaire de recrutement, une demande commerciale, un formulaire de saisie de temps pour vos salariés, etc).